欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

“我为安谷振兴”—乐山高新区召开离任村(社区)干部座谈会

1

离任村(社区)干部是党和国家在农村基层各项方针政策的传播者和执行者,在脱贫攻坚和疫情防控大考中发挥了中流砥柱作用。为加大对离任村(社区)干部的关心关怀,引导其在乡村振兴、基层治理和高新发展中继续发光发热,4月13日,乐山高新区召开离任村(社区)干部座谈会,为全区31名离任村(社区)干部再讲一堂"政策课"、共学一次"党历史"、发放一份"纪念品"、规划一条"离退路",为"安谷振兴",推动乐山高新区高质量跨越发展留下弥足珍贵的经验财富。

宣讲政策措施,打消顾虑

近年来,乐山高新区发展迅猛,新区医院、宝德未来科技城等一大批项目落地落实,离任村(社区)干部在项目建设、征地拆迁等重难点工作中作出了巨大的贡献,针对他们关心的失业保险、医疗保险等问题,高新区组织区镇等专业人员对相关政策措施开展了深入宣讲和解读,对相关业务的办理渠道、办理流程进行了全面的介绍,并针对个别离任村(社区)干部的特殊情况作了一一解答,打消了离任干部思想顾虑。同时,结合本人意愿和岗位需求,给予考虑安排产业发展指导员、护林员、网格员等公益性岗位,或兼任村社下级党支部书记、村(居)民小组长等职务,尽最大努力想方设法为其"谋出路""化担忧"。

铭记镇村党史,感恩奉献

2

"我还能依稀记得,那一年我带着村上的干部挨家挨户催粮催款、挖沟通渠,二十多年过去了,这些仿佛还是昨天的事,我把青春和汗水留在了田间地头,现在要离开了,还真是舍不得啊!"原王元村书记管献忠讲到。乐山高新区以"追忆历史,找寻党的足迹"为主题,在会上组织31名离任村(社区)干部纷纷回忆往昔工作经历,细数本地本村(社区)的改革发展历程,共同汲取党史中的智慧和力量。同时,由区镇为每名离任村(社区)干部颁发一封感谢信、一个荣誉奖牌,感谢他们为本地社会发展、农村建设作出的贡献。

献言乡村振兴,发挥余热

为充分调动离任村(社区)干部积极性,引导继续发挥余热,高新区建立离任村(社区)干部思想疏导机制和谈心谈话机制,由乡镇党委成员分别联系2至3名离任村(社区)干部,采取"上门探、坦诚谈,集中访、暖心问"等方式与离任干部敞开心扉交流,发挥离任干部在村(社区)工作多年信息灵通、经验丰富、看人准确等优势,积极为新班子建言献策,引导其做好对新班子成员的"传帮带",在纠纷调解、宣传带动等群众工作上做到经验"传一传",在惠民项目的争取上做到方法"教一教",在产业发展等致富思路上做到路子"带一带",鼓励其做到退职不"褪色"、离岗不离党。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条