欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

乐山高新技术产业开发区财政局2020年会计监督检查工作总结

根据省、市要求,9月至10月我局开展了2020年度会计监督检查工作,现将工作情况总结如下。

一、工作开展情况

(一)加强领导,确保检查顺利完成。为确保会计监督检查工作顺利开展,我局下发了检查通知书,成立了以局长为组长,分管领导为副组长的检查小组,并从办公室、国库、预算、金融、代理记账等岗位抽取干部深入被检查单位进行监督检查。

(二)积极宣传,加大公开公示力度。在乐山高新区门户网站财政资金平台公示了检查单位名单、检查目的、检查时间、检查重点和内容等有关事项。

(三)检查重点和内容。行政事业单位主要检查预算收支管理、政府采购管理、资产管理、财务会计管理、财政票据管理以及私设"小金库"等方面的情况,重点关注"三公"经费、会议费、培训费、差旅费以及钱物发放情况等。政府投融资平台公司主要检查内部控制、资产质量和债务风险情等情况等。

二、检查情况

(一)差旅费问题。出差公杂费超标准报销,未履行审批手续,同一时间在不同地点报销差旅费,休假和事假期间报销差旅费等。

(二)商务接待费问题。

原始凭证不符合规定,商务接待清单、审批表有改动痕迹,费用报销单与接待清单、审批单人数不一致。审批流程不符合逻辑,分管领导审批日期在制作审批表日期之前。未按规定履行审批手续。

(三)票据管理问题

票据使用不符合规定。如收取房租费收入使用行政事业单位资金往来结算票据。

(四)工作餐费重复报销。同一时间同一人,不同事由不同地点报销工作餐费。或者出差参加工作现场会,单位已报销会议餐费,个人在填报差旅费时,重复报销误餐费。

(五)政府储备物管理。

账账不符,政府储备物资明细账目余额和四川省资产管理信息系统数据不一致。账实不符,实际盘点实物数量与财务会计资料及资产管理信息系统数据不符。接受捐赠的政府储备物资单位建立了台账,但未按政府会计制度入账。已出库、调运的政府储备物资未按政府会计制度及时进行账务处理。

(六)内部控制

单位都建立了内部控制制度,但制度未结合本单位实际情况,还需进一步健全和完善。

三、相关处理建议

针对发现的问题,我局要求单位立即进行整改。对超标准报销、重复报销的费用责令本人限期退回。严格财务管理,加强原始单据审核。政府储备物资及时入账,做到账账、账实相符。加强票据管理,做到规范使用非税票据。进一步加强内控建设,因地制宜的不断完善内控制度。


                                                                        乐山高新区财政局

                                                                        2020年11月4日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条