欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

关于印发《乐山高新区自然资源统一确权登记工作方案》的通知

乐高新开委发〔2020〕2号


安谷镇人民政府,有关部门、单位:

《乐山高新区自然资源统一确权登记工作方案》已经管委会2020年第八次主任会审议通过并报上级主管部门备案,现印发你们,请结合实际认真组织实施。



                                                                      乐山高新区管委会

                                                                       2020年7月8日



乐山高新区自然资源统一确权登记工作方案

为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设决策部署,根据《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019〕116号)和《乐山市人民政府关于印发乐山市自然资源统一确权登记工作方案的通知》(乐府发〔2020〕8号)文件要求,确保高新区自然资源统一确权登记工作顺利有序开展,结合我区实际情况,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,全面铺开、分阶段推进高新区自然资源统一确权登记工作,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础,干在实处,走在前列,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

(二)基本原则。自然资源统一确权登记应坚持"五个原则":坚持资源公有原则,坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有;坚持物权法定原则,依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表;坚持统筹兼顾原则,在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接;坚持自然资源统一确权登记与不动产登记有机融合原则,以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系;坚持有序推进原则,先行选择基础资料完善、权属争议少的自然资源开展统一确权登记工作,确保自然资源统一确权登记工作有序、平稳推进,最终实现全覆盖。

(三)工作目标。按照国家《自然资源统一确权登记暂行办法》要求,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,配合完成省级、市级负责的重点区域自然资源统一确权登记,完成区本级负责的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、草原、森林等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地以及探明储量的矿产资源等国土空间内的自然资源登记全覆盖。清晰界定各类自然资源资产的产权主体,实现"四个划清",逐步划清全民所有和集体所有之间的边界;划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界;划清不同集体所有者的边界;划清不同类型自然资源的边界。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好自然资源部、自然资源厅、市自然资源局直接开展的统一确权登记工作。配合做好我区行政区域内上级政府直接行使所有权的自然资源统一确权登记工作。自然资源部、省自然资源厅和市自然资源局直接统一确权登记的自然资源,我区不再重复登记。

(二)开展由我区负责的自然保护区、自然公园等自然保护地统一确权登记工作。配合上级政府部门代理行使所有权的自然保护区、自然公园等自然保护地的统一确权登记工作。我区不动产登记中心对本辖区内除自然资源部、省自然资源厅和市自然资源局直接开展确权登记之外的各类自然保护地进行确权登记,区自然资源分局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。区不动产登记中心会同区自然资源分局制定印发实施方案。自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原等,作为自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载,不再单独划分登记单元。同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划分登记单元。

(三)开展由我区负责的江河湖泊等水流自然资源统一确权登记工作。区不动产登记中心对我区行政区域内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的江河湖泊进行统一确权登记。区不动产登记中心会同区新城建设局、相关流域管理机构制定印发实施方案,组织技术力量依据国土调查和水利资源专项调查、水利普查结果划定登记单元界线,收集国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式,通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,以及所有权主体、所有权代理行使主体、权利内容等权属状况并关联公共管制要求。区自然资源分局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(四)开展由我区负责的湿地、草原自然资源统一确权登记工作。区不动产登记中心对我区行政区域内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的湿地、草原进行确权登记。区不动产登记中心会同区自然资源分局、区生态环境分局制定印发实施方案,组织技术力量依据国土调查和湿地、草原资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他保护规定或者政策文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地、草原自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。区自然资源分局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(五)开展我区负责探明储量的矿产资源统一确权登记工作。区不动产登记中心对我区行政区域内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的探明储量的石油天然气、贵重稀有矿产资源进行统一确权登记。区不动产登记中心会同区自然资源分局制定印发实施方案,组织技术力量依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库和区级出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他保护规定或者政策文件,探索开展三维确权登记模式。通过确权登记,明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。区自然资源分局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(六)开展由我区负责的森林自然资源统一确权登记工作。区不动产登记中心对我区行政区域内除上级自然资源主管部门直接开展确权登记之外的森林资源进行统一确权登记。区不动产登记中心会同区自然资源分局做好已登记发证的区属国有林业单位的林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进一步核实权属界线,探索开展代理行使主体补充登记;对尚未颁发林权权属证书的森林资源,应以所有权权属界线单独划分登记单元、开展权籍调查,进行所有权确权登记。区自然资源分局依据登记结果可以颁发自然资源所有权证书并向社会公开。

(七)强化自然资源确权登记信息化建设。自然资源统一确权登记统一使用全国自然资源登记信息系统,区不动产登记中心按照统一的标准开展工作。重点加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立自然资源确权登记信息数据库,做好区本级负责的自然资源确权登记工作。

三、时间安排

(一)准备启动阶段(2020年4月)。配合上级自然资源主管部门开展本辖区内的自然资源统一确权登记工作;制定区级自然资源统一确权登记总体工作方案,在管委会的指导下编制区级自然资源确权登记年度实施方案。区自然资源统一确权登记总体工作方案于2020年5月报市自然资源局审核后,以管委会名义印发实施。

(二)组织实施阶段(2020-2022年)。配合上级自然资源主管部门开展本辖区内的重要生态空间和单项自然资源的统一确权登记工作,基本完成本区域内重点区域自然资源统一确权登记工作。区不动产登记中心根据我区行使所有权自然资源清单,开展自然资源统一确权登记工作。

(三)全面覆盖阶段(2023年及以后)。采用补充完善的方式实现全区全覆盖的工作目标,在基本完成全区重点区域自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全区自然资源统一确权登记全覆盖。

四、部门职能职责

(一)区不动产登记中心负责全区自然资源统一确权登记工作的组织实施,制定重点区域自然资源统一确权登记区级年度实施计划。

(二)区自然资源分局负责提供高新区负责管理的自然保护地、森林资源、探明储量的矿产资源成果。

(三)区财政局负责落实高新区自然资源统一确权登记工作经费财政预算。

(四)区生态环境分局负责提供我区环境保护规划、水质监测成果,配合不动产登记中心划定职责内的自然资源登记单元等。

(五)区新城建设局负责提供我区水利普查、水资源调查、河湖管理范围划定等成果,配合不动产登记中心划定职责内的自然资源登记单元等。

各相关部门要积极参与调查成果的审核,并完成其他相关工作。

五、保障措施

(一)组织保障。高新区管委会是组织实施自然资源统一确权登记工作的责任主体,对本区域内的自然资源确权登记工作负总责。管委会分管领导加强组织领导,建立多部门合作协同机制,明确目标要求,落实任务分工;组织不动产登记中心会同有关部门编制本级工作方案和年度工作计划,批准和监督不动产登记中心制定实施自然资源确权登记实施方案。

(二)经费保障。自然资源确权登记和权籍调查所需经费,由区财政保障落实,并负责支出监管。

(三)确保质量。区不动产登记中心要加大对自然资源登记人员的业务培训,提升业务素质。要充分利用好各部门已有的各类基础资料,现有的资料不能满足需要的,应积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查。同时,加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。

(四)宣传监督。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等媒体和手段,全面、及时、准确开展宣传教育和舆论引导,努力营造全社会积极参与、通力配合、全面支持的良好氛围。畅通公众监督渠道,及时回应社会关切,公告登记结果,主动接受社会监督。


附件:乐山高新区重点区域自然资源统一确权登记清单

乐山高新区重点区域自然资源统一确权登记清单.doc

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条