欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

关于乐山高新技术产业开发区公共服务局2020年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

根据中共乐山市委机构编制委员会关于高新区党工委(管委会)机构设置的批复(乐编发[2020]27号)文件精神,公共服局机构职能主要负责文化、教育、广播电视、旅游、卫生健康、医疗保障、农业农村、扶贫移民、民宗宗教、供销合作,以及党工委、管委会交办的其他工作任务。

2020年重点工作为:1、做好新冠肺炎病毒防疫防控工作。2、推进乐山市实验小学高新区分校建设,确保20209月正式开学投用;3、加快推进乐山国家高新区实验中学、乐山市新区医院、凌云寺菩提塔苑、战时故宫文物南迁(遗址)国家记忆公园建项目的年度建设任务。4、完成脱贫攻坚工作。5抓好非洲猪瘟以及春秋两季重大动物疫病防控防控工作。6、推进渔业违法行为巡查行动、长江上游禁捕、渔业船舶上岸工作。7、推进农村集体产权制度改革工作,完成100%的农业村的改革任务。

二、部门概况

属一级预算单位,参照公务员法管理的事业单位,现有工作人员18人,包括局长1名、副局长4名、借调人员10名、混岗人员1名、聘用人员2

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,公共服务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年公共服务局收入预算总额为2421.24万元,较上年预算数增加924.88万元。其中:当年财政拨款收入2421.24万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。相应安排支出预算2421.24万元,其中:人员支出40.95万元,日常公用支出50.97万元,专项支出2329.33万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

公共服务局2020年财政拨款收支总预算2421.24万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担专项工作的开展。

其中:基本支出,是要用于保障本部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

公共服务局2020年一般公共预算当年拨款1049.93万元,较上年预算数减少446.43万元。主要是因为20195月机构改革,减少民政、优抚项目经费预算

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出2.58万元,占0.24;教育支出376.35万元,占35.85;文化体育与传媒支出3.8万元,占0.36;社会保障和就业支出2.4万元,占0.23;卫生健康支出214.68万元,占20.45;农林水支出250.12万元,占23.82;灾害防治及应急管理支出200万元,占19.05

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。(按照功能科目类、款、项逐项说明,以财政部门为例)

1、一般公共服务201(类)其他一般公共服务支出99(款)其他一般公共服务支出99(项):2020年预算数为2.58万元,主要用于解决宗教界代表人士生活费。

2、(1)教育205(类)教育管理实务01(款)行政运行01(项):2020年预算数124.92万元,主要用于保障本部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,以及幼儿园校园安全整治专项工作。

2)教育205(类)普通教育02(款)学前教育01(项):2020年预算为105.5万元。主要用于高新区第一幼儿园办园委托费、学前教育保教费减免。

3)教育205(类)普通教育02(款)高等教育05(项):2020年预算为10万元,主要用于安贫困大学生资助优秀大学生奖励。

4)教育205(类)普通教育02(款)其他普通教育支出99(项):2020年预算为134.43万元,主要用于教师节表彰经费、教学质量奖励经费、教育发展基金、师资培训经费等项目。

5)教育205(类)其他教育支出99(款)其他普通教育支出99(项):2020年预算为1.5万元,主要用于残疾人就学资助。

3、(1)文化体育与传媒207(类)文化01(款)文化活动08(项):2020年预算为1.14万元,主要用于公共文化服务体系建设专项资金。

2)文化体育与传媒207(类)文化01(款)群众文化09(项):2020年预算为1.05万元,主要用于乡镇文化站免费开放专项资金。

3)文化体育与传媒207(类)一般行政管理事务02(款)文物保护04(项):2020年预算为0.6万元,主要用于文物保护点的看护费。

4)文化体育与传媒207(类)新闻出版电影06(款)电影07(项):2020年预算为0.25万元,主要用于农村电影补贴资金。

5)文化体育与传媒207(类)广播电视广播08(款)其他广播电视支出99(项):2020年预算0.77万元,主要用于广播电视村村通运行维护费

4、社会保障和就业208(类)其他社会保障和就业99(款)其他社会保障和就业01(项):2020年预算数为2.4万元,主要用于建国初期参加工作的退休干部医疗照顾经费

5、(1)卫生健康支出210(类)卫生健康管理事务01(款)一般行政管理事务02(项):2020年预算数为4万元,主要用于献血补助。

2)卫生健康支出210(类)卫生健康管理事务01(款)其他卫生健康管理事务支出99(项):2020年预算数为3.49万元,主要用于金人工程、信息平台网络运行。

3)卫生健康支出210(类)基层医疗卫生机构03(款)其他基层医疗卫生机构99(项):2020年预算数为17.54万元,主要用于区内基本药物制度补助、村级卫生室基药补助。

4)卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)基本公共卫生服务08(项):2020年预算数为23.44万元,主要用于基本公共卫生服务。

5)卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)其他公共卫生支出99(项):2020年预算数为69.65万元,主要用于婚检、迎接国家级卫生城市复审工作经费。

6)卫生健康支出210(类)计划生育事务07(款)计划生育服务17(项):2020年预算数为9.45万元,主要用于计划生育特殊家庭关怀慰问和体检经费。

7)卫生健康支出210(类)计划生育事务07(款)其他计划生育事务支出99(项):2020年预算数为80.54万元,主要用于其他计划生育管理事务支出。

8)卫生健康支出210(类)其他卫生健康支出99(款)其他卫生健康支出01(项):2020年预算数为6.56万元,主要用于乡村医士班培训经费、三查经费、艾滋病经费支出。

6、(1)农林水213(类)农业01(款)病虫害控制08(项):2020年预算数为32.5万元,主要用于病虫害防控工作,包括抗体检测、防疫所需的仪器、设备、药物、疫苗等方面支出。

2)农林水213(类)农业01(款)农产品质量安全09(项):2020年预算数为2万元,主要用于农产品检测卡采购支出。

3)农林水213(类)农业01(款)农业资源保护修复与利用35(项):2020年预算数为60万元,主要用于秸秆禁烧和综合利用支出。

4)农林水213(类)农业01(款)其他农业农村支出99(项):2020年预算数为4.1万元,主要用于非洲猪瘟高速路临时检查站运行费。

5)农林水213(类)扶贫05(款)生产发展05(项):2020年预算数为14.16万元,主要用于精准扶贫经费支出。

6)农林水213(类)扶贫05(款)社会发展06(项):2020年预算数为60万元,主要用于农村贫困地区中小学教育、卫生方面的支出。

7)农林水213(类)扶贫05(款)扶贫贷款奖补和贴息07(项):2020年预算数为10.45万元,主要用于扶贫贷款奖补和贴息支出。

8)农林水213(类)扶贫05(款)其他扶贫支出99(项):2020年预算数为53.58万元,主要用于扶贫其他方面支出

9)农林水213(类)其他农林水支出99(款)其他农林水支出99(项):2020年预算数为13.33万元,主要用于长江流域重点水域禁捕和渔业违法行为巡查。

7、灾害防治及应急管理支出224(类)其他灾害防治及应急管理支出99(款):2020年预算数为200万,主要用于冠状病毒感染肺炎防控经费

六、一般公共预算基本支出情况说明

公共服务局2020年一般公共预算基本支出91.92万元,其中:

人员经费40.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费50.97万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

公共服务局2020年政府性基金预算当年拨款1371.31万元,较上年预算数增加1263.92万元。主要是因为2019年机构改革后新增医疗保障、农业农村类项目支出。

支出项目主要用于2019-2020年农村厕污共治补助、被征地农民城乡居民医疗保险缴费等。

八、“三公”经费预算安排情况说明

公共服务局2020三公经费预算数0.5万元,较上年三公经费预算数增加0.3万元。其中财政拨款安排三公经费0.5万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平0万元

2.公务接待费较上年预算增加0.3万元,增长150%。主要原因是2019年机构改革后农业农村、扶贫移民公务接待增加。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算持平0万元,增长单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。

2020年安排公务用车购置费0万元。

2020年安排公务用车运行维护费0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2020年,公共服务局为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为91.92万元,较上年预算增加52.92万元,增长135%

(二)政府采购情况。

2020年,公共服务局安排政府采购预算108.45万元,较上年预算增加108.45万元,主要用于采购办公用一体机、病媒生物防治项目、师资培训项目。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,公共服务局共有车辆0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,公共服务局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排2421.24万元,其中编制了项目绩效目标的预算2329.33万元,主要为冠状病毒感染肺炎防控经费、两扶一奖经费、创建省级卫生城市工作经费、精准扶贫经费项目。

十、名词解释(各部门根据实际情况对名词解释进行增加或删减)

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、““事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.一般公共服务201(类)其他一般公共服务支出99(款)其他一般公共服务支出99(项):指反映其他一般公共服务支出。

9.映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.教育205(类)普通教育02(款)学前教育01(项):指学前教育反映各部门举办的学前教育支出。

11.教育205(类)普通教育02(款)高等教育05(项):指经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学教育的资助,如捐赠、补贴等也在本科目中反映。

12.教育205(类)普通教育02(款)其他普通教育支出99(项):指其他普通教育支出反映除上述项目以外用于普通教育方面的支出。

13.教育205(类)其他教育支出99(款)其他普通教育支出99(项):指其他教育方面的支出。

14.文化体育与传媒207(类)文化01(款)文化活动08(项):指举办大型文化艺术活动的支出。

15.文化体育与传媒207(类)文化01(款)群众文化09(项):指群众文化反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等

16文化体育与传媒207(类)一般行政管理事务02(款)文物保护04(项):指文物保护反映考古发掘及文物保护方面的支出。

17文化体育与传媒207(类)新闻出版电影06(款)电影07(项):指电影制片、发行、放映等方面的支出。

18文化体育与传媒207(类)广播电视广播08(款)其他广播电视支出99(项):指除上述项目以外用于其他广播电视方面的支出。

19社会保障和就业208(类)其他社会保障和就业99(款)其他社会保障和就业01(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。

20卫生健康支出210(类)卫生健康管理事务01(款)一般行政管理事务02(项)指一般行政管理实务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21卫生健康支出210(类)卫生健康管理事务01(款)其他医疗卫生机构支出99(项)指其他医疗卫生与计划生育管理事务支出反映除上述项目外其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

22卫生健康支出210(类)基层医疗卫生机构03(款)其他基层医疗卫生机构支出99(项)指其他基层医疗卫生机构支出反映除上述项目外的其他用于基层医疗卫生机构的支出。

23卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)基本公共卫生服务08(项)指基本公共卫生服务反映基本公共卫生服务支出。

24卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)其他公共卫生支出99(项)指其他公共卫生支出反映除上述项目外的其他用于公共卫生方面的支出。

25卫生健康支出210(类)计划生育事务07(款)计划生育服务17(项)指计划生育服务支出。

26卫生健康支出210(类)计划生育事务07(款)其他计划生育事务支出99(项)指其他计划生育事务支出反映除上述项目外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

27卫生健康支出210(类)其他卫生健康支出99(款)其他卫生健康支出01(项):指其他用于卫生健康方面的支出。

28农林水213(类)农业01(款)病虫害控制08(项):指反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗、疫畜防治、扑杀补偿及劳务补助、苗种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

29农林水213(类)农业01(款)农产品质量安全09(项):指反映用于农业质量标准制定、实施和监督、投入品监管、残留监控、农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

30农林水213(类)农业01(款)农业资源保护修复与利用35(项)指反映用于农业耕地保护、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的支出。

31农林水213(类)农业01(款)其他农业支出99(项)指反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

32农林水213(类)扶贫05(款)生产发展05(项):指反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业、农副产品加工、林果地建设等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。

33农林水213(类)扶贫05(款)社会发展06(项)指社会发展反映农村贫困地区中小学教育、文化、广播、电视、医疗、卫生等方面的项目支出。

34农林水213(类)扶贫05(款)扶贫贷款奖补和贴息07(项)指反映用于农村贫困地区扶贫贷款的奖补和贴息支出。

35农林水213(类)扶贫05(款)其他扶贫支出99(项)指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

36.农林水213(类)其他农林水支出99(款)其他农林水支出99(项)指其他用于农林水方面的支出。

37灾害防治及应急管理支出224(类)其他灾害防治及应急管理支出99(款):指其他用于灾害防治及应急管理的支出。

38基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

39.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

40.纳入预决算管理的三公经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:1.公共服务局2020年预算公开表

      2.公共服务局2020年整体支出绩效目标申报表

附件1 公共服务局2020年预算公开表.xls

附件2 公共服务局2020年整体支出绩效目标申报表.xls


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条