欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

关于批转《2019年绿秀高新行动今冬明春实施方案》的通知

乐高委办函〔20199

安谷镇、纪工委监察室、财政局、新城建设局、自然资源分局、高新投公司:

自然资源分局草拟的《2019年绿秀高新行动今冬明春实施方案》已经管委会领导同意,现批转你们,请抓好组织实施。



                                                                    乐山高新区管委会办公室

                                                                        20191227



2019年绿秀高新行动今冬明春实施方案

自然资源分局

为深入贯彻落实全国开展大规模国土绿化行动、全省开展大规模绿化全川行动、全市绿秀嘉州行动战略部署,根据《中共乐山市委办公室乐山市人民政府办公室关于加快推进绿秀嘉州行动的实施意见》(乐委办发〔201737号)、《乐山市绿化委员会办公室关于印发2019年绿秀嘉州行动今冬明春实施方案的通知》(乐市绿委办〔20198号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目标任务

今年是全市绿秀嘉州行动方案的第三年,按照乐山市下达我区1.35万亩(2017—2021年)森林质量精准提升工程的任务安排,2019年冬季(10月)至2020年春季(6月)全区共完成今冬明春目标任务3681.3亩,全部分布在安谷镇。其中退化人工商品纯林更替修复造林3253.65亩,退化人工商品林渐伐修复427.65亩。2017年冬季至2019年春季未及时实施的今年一并完成实施。

二、建设内容

(一)实施绿化造林工程行动。全面落实年度营造林任务,认真细化分解年度目标任务,研究举措,落实责任,制定方案,确保全面完成年度造林绿化各项目标任务。抓好国家绿化造林项目和生态建设工程,加强重点生态功能区宜林地造林、迹地更新;抓好四旁绿化和农田林网建设,加强林地的补植补造和抚育。

(二)低产低效林改造。指退化人工商品纯林更替改造和退化人工商品林渐伐修复。主要对原巨桉林进行更替改造,通过营造混交林,引导常绿树种与落叶树种混交,深根性树种与浅根性树种混交,阳性树种与阴性树种混交,建设较为完备的森林生态系统,具体以农户自主实施,政府实行政策性补助。

三、进度安排

(一)准备阶段

201911月,按照市下计划做好宣传动员和任务分解。自然资源分局加强对上衔接,做好初步作业方案,同时制定我区2019—2020年实施方案,并报管委会审批

(二)实施阶段(2019121—20205月底)。

1.2019111—121日前,安谷镇组织指导农户完成清林、整地工作。

2.2019121—20205月前,安谷镇按省、市低产低效林改造规定以及我区造林技术设计方案负责指导农户自主实施(细化到地块、小班号),林农自行负责清林、整地,按规定采购种苗和种植。每个小班号树种不低于五类,其中主要树种占比应达到30%—45%之内,苗龄不低于1年。在20202月底前督促指导林农完成总任务的70%

3.202011—531日,自然资源分局会同安谷镇继续指导林农完成全年目标任务。

(三)验收阶段(20206月)

种植树苗成活率达到85%以上视为合格,第一年完成栽植的于当年6月份由安谷镇向自然资源分局提出验收申请,由自然资源分局组织第三方机构进行分户、验收,并由镇政府进行公示,验收合格并经公示后兑付当年政策补助资金,若未达到合格标准的林农需按方案要求进行整改,其享受的政策补助待整改完成后按年顺延兑付。林农在完成第二年、第三年管护后,每年6月份向当地镇人民政府提出完成管护申请,镇人民政府进行现场核验,成活保存率达到85%以上经公示后兑付管护资金。

四、责任分工及要求

自然资源分局履行牵头部门职责,负责项目的方案编制、规划设计和检查验收,工作的协调,技术指导,负责补偿资金直发到户;牵头实施农村造林绿化、河流两岸绿化。安谷镇政府是低产低效林改造项目的实施主体,负责落实好日常监管和项目后期管护责任。新城建设局负责牵头实施交通干线绿化。高新投公司负责落实好多彩通道实施成果的管护工作。相关部门要各司其职,各尽其责,工作推动不力的,由纪工委监察室按照有关规定予以问责。

附件:绿秀高新行动2019年今冬明春任务分解表

绿秀高新行动2019年今冬明春任务分解表.doc

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条