欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

一总部三基地

introduce

打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区

一总部三基地简介

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20201127114123


2020年1-10月,"一总部三基地"预计完成营业务收入942.34亿元,同比增长17.08%。(其中总部区预计完成244.5亿元,同比增长43.71%;五通桥基地预计完成310亿元,同比增长7.6%;犍为基地预计完成186.5亿元,同比增长14.21%;夹江基地预计完成201.34亿元,同比增长9.82%)。预计完成固定资产投资156.79亿元,同比增长12.59%。(其中总部区预计完成29.98亿元,同比增长13.15%;五通桥基地预计完成45亿元,同比增长10.1%;犍为基地完成54.31亿元,同比增长13%;夹江基地完成27.5亿元,同比增长15.55%)。"一总部三基地"规划面积224.64平方公里,建设提升区面积新增8.75平方公里,累计达到48.75平方公里,规模以上工业企业共348家,工业集中度达到88.7%。拥有国家级企业技术中心1家;国家级科技孵化器1个;国家小型微型企业创业创新示范基地1个;国家级高新技术企业64家;国家级科技型中小企业84家;省级企业技术中心24个;省级工程技术研究中心10个;省级科技企业孵化器1家;省级众创空间1家。

总部经济区
五通桥基地
犍为基地
夹江基地

总部经济区:

1.基本情况:

乐山高新区总部经济区地处乐山市中心城区南部,大渡河、青衣江、岷江三江汇合口,大渡河南岸岷江以西,是乐山国家高新区核心发展区域。处于峨眉山乐山大佛视线通廊之下,与世界遗产乐山大佛及嘉州古城隔江相望,是乐山主城副中心,同时也是乐山城市沿岷江向南拓展的桥头堡。乐山高新区总部经济区出门能登山、看佛、观水,区域内拥有一条16公里长的明代古渠泊滩堰、一座历史比乐山大佛还早几十年的唐朝洛都寺、一座保护国家文物7年多的抗战故宫,交通便利、生态优美、文化厚重,完全顺应了国际上办公郊区化这一大趋势,是发展总部经济的理想之地。

6.26乐山总部大楼6

乐山高新区总部经济区是以“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体定位的乐山总部经济聚集区,将重点培育本土企业总部,积极引进大企业、大集团、科研院所区域总部、功能总部和高新技术产业总部,大力发展金融、研发、孵化、营销、软件与信息服务等现代服务业总部。

2.总部经济区发展规划

按照市委、市政府对高新区新的定位和要求,高新区邀请国内知名规划设计单位启动1+4+N”多项规划的编制,对高新区总部区城市、产业、环境作了全新的规划。

(一)规划范围

乐山高新区总部经济区属于乐山市中心城区组成部分,东临大佛,西望峨眉,规划总面积约82平方公里,坐拥30平方公里自然绿地,与世界遗产乐山大佛及嘉州古城隔江相望,是乐山主城副中心,同时也是乐山城市沿岷江向南拓展的桥头堡。

(二)发展定位

乐山高新区总部经济区以“总部经济、创新高地、现代新城”的三位一体定位的乐山总部经济聚集区,目标是建设成为创新智慧、多元复合、产城一体、绿色低碳,具有山水人文特色的现代生态新城。

其中:

1、“总部经济定位为:区域企业管理决策、资本运营、研发设计、市场营销等高端功能聚居区。着力培育、聚集先本土企业总部,积极引进企业区域总部,将乐山总部经济区打造为乐山本土企业总部聚集区、面向川西南的区域性总部中心和西南地区功能性总部高地。

2、“创新高地”定位为:创新创业、创智创造,抢占发展制高点。聚集科研孵化、信息服务大数据等高新技术产业和为三基地提供科技创新服务(检验检测服务、研究开发服务、创新创业服务、知识产权服务等),带动全市转型发展,驱动“三基地”加快发展的创新高地。

3、“现代新城”定位为:职住平衡、产城一体、功能配套、设施完善、绿色低碳、现代高效的现代新城。

(三)功能结构。

高新区总部经济区将构建“一芯两谷”、“两廊四组团”的功能结构。

“一芯”即总部智芯。

“两谷”即中央创智谷和活力休闲谷。

“两廊”即滨江休闲风光走廊和山水人文生态游憩走廊,其中山水人文生态游憩走廊由泊滩堰历史人文风情带、至乐山山林休闲带和三江湿地构成。

“四组团”包括东部、中部、西部和南部四大组团。

其中,东部组团定位发展总部商务、创新孵化产业。中部组团定位发展大数据产业、电商贸易和教育科研产业。西部组团定位发展高端居住、生活服务、文化创意等产业。南部组团定位发展保税物流、休闲娱乐等产业。

(四)业态布局

高新区总部经济区将围绕总部商务、科创智库、旅游休闲、生活乐活四大功能,相关特色业态的分布集聚,按照“一体一区、主次业态、混合活力”的分布原则,各个集聚区形成以一个综合体为核心,主要关联业态为布局重点,次业态为辅助,强化主次业态之间的混合及活力效应,对设计范围内的用地地块进行相关特色业态策划,从而达到生活服务、生产服务以及生态服务的三个统一。

(五)城市配套

高新区总部经济区在公共设施建设上规划建设新城生活服务配套、生态社区配套、总部经济服务、创新社区服务四大中心,构建“一轴两心多点”的两级两类公共服务体系。在生态绿地建设上结合区域背山面水,水网密布的自然山水环境,打造三级生态绿地系统,构建山水对话,蓝绿交织生态绿地网络。在公共交通上,高新区总部经济区将规划建设以大中运量轨道交通为骨干、常规公交、出租汽车为补充、共享自行车等慢行交通为延伸的绿色便捷多样公共交通体系。

五通桥基地定位打造"全国循环经济示范区",重点发展稀土新材料、盐化工、光电信息三大主导产业。基地总规划面积26.64平方公里,建成区面积10平方公里。正在全力打造千亿级多晶硅及光伏产业集群,构建"硅料-切片-电池-组件"光伏全产业链,打造"中国绿色硅谷"。

犍为基地定位打造"全省临港产业示范区",重点发展先进装备(临港装备)、新材料(新型建材)、特色轻工(兼容医药健康)等产业。基地远期规划100平方公里,近期规划建设20平方公里。

夹江基地定位打造"民用核技术产业发展新高地",重点发展核医疗应用、核应用装备、装配式建筑产业、高性能复合材料等产业。基地规划面积10平方公里。