欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

关于乐山高新技术产业开发区公共服务局2021年部门预算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

根据中共乐山市委机构编制委员会关于高新区党工委(管委会)机构设置的批复(乐编发[2020]27号)文件精神,公共服局机构职能主要负责文化、教育、广播电视、旅游、卫生健康、医疗保障、农业农村、扶贫移民、民宗宗教、供销合作,以及党工委、管委会交办的其他工作任务。

2021年重点工作为:

1、做好新冠肺炎病毒防疫防控工作。

2、推进乐山市实验小学高新区分校建设,确保2021年9月正式开学投用;

3、加快推进乐山国家高新区实验中学、乐山市新区医院、凌云寺菩提塔苑、战时故宫文物南迁(遗址)国家记忆公园建项目的年度建设任务。

4、完成脱贫攻坚工作。

5、抓好非洲猪瘟以及春秋两季重大动物疫病防控防控工作。

6、推进渔业违法行为巡查行动、长江上游禁捕、渔业船舶上岸工作。

7、推进农村集体产权制度改革工作,完成100%的农业村的改革任务。

二、部门预算单位构成

属一级预算单位,参照公务员法管理的事业单位,现有工作人员18人,包括局长1名、副局长4名、借调人员10名、混岗人员1名、聘用人员2名。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,公共服务局所有收入和支出均纳入部门预算管理。2021年公共服务局收入预算总额为2383.02万元,较上年预算数减少38.22万元。相应安排支出预算2383.02万元。

其中:2021年收入预算2383.02万元,一般公共预算拨款收入1119.92万元,占47.00%,政府性基金预算收入1263.10万元,占53.00%;2021年支出预算2383.02万元,其中:基本支出117.06万元,占4.91%;项目支出2265.96万元,占95.09%。

基本支出,是要用于保障本部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。项目支出,是用于完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

公共服务局2021年一般公共预算当年拨款1119.92万元,较上年预算数增加69.98万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况(阐述到类)。

一般公共服务支出2.58万元,占0.23%;教育支出321.60万元,占28.72%;文化旅游体育与传媒支出205.86万元,占18.38%;社会保障和就业支出1.20万元,占0.11%;卫生健康支出479.30万元,占42.80%;农林水支出109.38万元,占9.76%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(详细阐述到类、款、项)。

1.一般公共服务201(类)其他一般公共服务支出99(款)其他一般公共服务支出99(项):2021年预算数为2.58万元,主要用于解决宗教界代表人士生活费。

2.教育205(类)教育管理实务01(款)行政运行01(项):2021年预算数117.06万元,主要用于保障本部门正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,以及幼儿园校园安全整治专项工作。

3.教育205(类)普通教育02(款)学前教育01(项):2021年预算为86.00万元。主要用于高新区第一幼儿园办园委托费、学前教育保教费减免。

4.教育205(类)普通教育02(款)其他普通教育支出99(项):2021年预算为118.54万元,主要用于教师节表彰经费、教学质量奖励经费、教育发展基金、师资培训经费等项目。

5.文化体育与传媒207(类)文化01(款)群众文化09(项):2021年预算为21.19万元,主要用于乡镇文化站免费开放专项资金。

6.文化体育与传媒207(类)一般行政管理事务02(款)文物保护04(项):2021年预算为0.60万元,主要用于文物保护点的看护费。

7.文化体育与传媒207(类)一般行政管理事务02(款)其他文物支出99(项):2021年预算为202.00万元,主要用于其他文物相关支出。

8.文化体育与传媒207(类)新闻出版电影06(款)电影07(项):2021年预算为0.30万元,主要用于农村电影补贴资金。

9.文化体育与传媒207(类)广播电视广播08(款)其他广播电视支出99(项):2021年预算0.77万元,主要用于广播电视村村通运行维护费。

10.社会保障和就业208(类)社会福利10(款)老年福利02(项):2021年预算数为1.20万元,主要用于退休干部老年经费。

11.卫生健康支出210(类)卫生健康管理事务01(款)一般行政管理事务02(项):2021年预算数为5.60万元,主要用于献血补助。

12.卫生健康支出210(类)基层医疗卫生机构03(款)其他基层医疗卫生机构99(项):2021年预算数为18.98万元,主要用于区内基本药物制度补助、村级卫生室基药补助。

13.卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)基本公共卫生服务08(项):2021年预算数为24.69万元,主要用于基本公共卫生服务。

14.卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)重大公共卫生服务09(项):2021年预算数为48.00万元,主要用于重大公共卫生服务。

15.卫生健康支出210(类)公共卫生04(款)其他公共卫生支出99(项):2021年预算数为4.45万元,主要用于婚检、迎接国家级卫生城市复审工作经费。

16.卫生健康支出210(类)计划生育事务07(款)计划生育服务17(项):2021年预算数为10.00万元,主要用于计划生育特殊家庭关怀慰问和体检经费。

17.卫生健康支出210(类)计划生育事务07(款)其他计划生育事务支出99(项):2021年预算数为115.58万元,主要用于其他计划生育管理事务支出。

18.卫生健康支出210(类)其他卫生健康支出99(款)其他卫生健康支出01(项):2021年预算数为252.00万元,主要用于乡村医士班培训经费、三查经费、艾滋病经费支出。

19.城乡社区支出212(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出08(款)土地开发支出02(项):2021年预算数为1020.00万元,主要用于城乡社区土地开发支出。

20.城乡社区支出212(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出08(款)补助被征地农民支出05(项):2021年预算数为161.01万元,主要用于城乡社区被征地农民补助支出。

21.城乡社区支出212(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出13(款)城市环境卫生02(项):2021年预算数为82.10万元,主要用于城乡社区城市环境支出。

22.农林水213(类)农业01(款)病虫害控制08(项):2021年预算数为12.00万元,主要用于病虫害防控工作,包括抗体检测、防疫所需的仪器、设备、药物、疫苗等方面支出。

23.农林水213(类)农业01(款)农产品质量安全09(项):2021年预算数为2.00万元,主要用于农产品检测卡采购支出。

24.农林水213(类)农业01(款)农业资源保护修复与利用35(项):2021年预算数为21.00万元,主要用于秸秆禁烧和综合利用支出。

25.农林水213(类)农业01(款)其他农业农村支出99(项):2021年预算数为4.10万元,主要用于非洲猪瘟高速路临时检查站运行费。

26.农林水213(类)扶贫05(款)生产发展05(项):2021年预算数为5.50万元,主要用于精准扶贫经费支出。

27.农林水213(类)扶贫05(款)社会发展06(项):2021年预算数为60.00万元,主要用于农村贫困地区中小学教育、卫生方面的支出。

28.农林水213(类)扶贫05(款)其他扶贫支出99(项):2021年预算数为47.80万元,主要用于扶贫其他方面支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

公共服务局2021年一般公共预算基本支出117.06万元,其中:

人员经费46.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费70.37万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,公共服务局政府性基金预算支出1263.10万元,系其他国有土地使用权出让收入安排的支出。

七、国有资本经营预算支出规模及变化情况说明

2021年,公共服务局国有资本经营预算支出0万元。

八、社会保险基金预算支出规模及变化情况说明

2021年,公共服务局社会保险基金预算支出0万元

九、"三公"经费预算安排情况说明

公共服务局2021年"三公"经费预算数0.50万元,与上年"三公"经费预算数持平。其中财政拨款安排"三公"经费0万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.50万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算持平。主要原因是2020年和2021年均无因公出国(境)费用支出。

2.公务接待费较上年预算持平。主要原因是2020年和2021年均为管委会接待费。

3.公务用车购置及运行维护费预算0万元,

单位现有公务用车0辆,其中:轿车0辆,越野车辆(特种车辆),其他车型0辆。

2021年安排公务用车运行维护费0万元,用于公务用车燃油、维修、保险及其他车辆支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公邮电费、差旅费、福利费、日常、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他等费用。公共服务局2021年履行一般行政管理职能,合计70.37万元。

(二)政府采购情况。

2021年,公共服务局安排政府采购预算0万元。

(三)绩效目标设置情况。

2021年,公共服务局按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排120.00万元,其中编制了项目绩效目标的预算120.00万元,主要是保障性住房管理工作等。

(四)国有资产占有使用情况。

按照资产管理与预算管理相结合的要求,单位资产0万元,其中:共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年,部门预算安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备0万元。(或者2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。)

十一、名词解释

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述"一般公共预算拨款收入"、"事业收入"、"事业单位经营收入"等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.住房保障(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机关的管理费用支出。

18.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.纳入预决算管理的"三公"经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:1.公共服务局2021年预算公开表

      2.公共服务局2021年部门整体支出绩效目标申报表

附件1:公共服务局2021年预算公开表.xls

附件2:公共服务局2021年部门整体支出绩效目标申报表.xls



扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条