欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

乐山高新区实施“挂图招商” 推进“4+1”现代产业高质量发展

四川经济日报乐山讯(记者蒋培路)今年以来,乐山高新区按照乐山“全域开放年”和高新区“项目落实年”工作部署,奋力推进“一总部三基地”建设,高标准打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体总部经济聚集区。为推进高新区电子信息半导体、医疗大健康、高新智造、现代服务业、数字经济“4+1”现代产业高质量发展,日前,乐山高新区特下发了《2019年重大项目“挂图招商”实施方案》(以下简称“方案”)。方案对2019年重大项目“挂图招商”的目标、机制、路径、措施等方面进行了细化要求和安排部署。

锁定目标任务不懈怠。以“总部经济、创新高地、现代新城”为统揽,紧扣“国家高新”定位,拥抱“新技术、新产业、新业态、新模式”四新经济,聚焦电子信息半导体、医疗大健康、高新智造、现代服务业、数字经济“4+1”现代产业体系,夯实“天天有信息、周周有对接、月月有签约、季季有突破、年年上台阶”的工作路径,突出产业链招商、精准招商、以商招商,持续招引一批市场空间大、技术含量高、辐射带动强、占用资源少的优质项目落地,为高质量发展持续注入新动能。确保全年签约金额突破300亿元,正式签约150亿元;引进各类总部项目40个,数字经济项目20个,科技研发类项目10个;并且每个产业要引进1个以上示范性、引领性重大项目。

完善招商机制不放松。实行“委领导牵头、部门主抓、全员招商”的挂图招商机制,加强与市级部门、省市驻外机构、重点企业的统筹力度,建立定期对接机制,推进信息资源共享、项目洽谈共推、落地开工共建,形成市、区、企“一盘棋”招商格局。把“大”“高”“新”作为招引项目的核心导向,紧盯“553”企业进行招商引资、招商选资。围绕“4+1”产业,深度分析产业链条,梳理“两图一表”(产业分布图、目标企业区域分布图,目标企业表),紧盯重点区域、筛选重点企业,开展以商招商、精准招商,进一步延伸上下游产业链条,在“4+1”全产业链布局上取得新突破、新成效。锁定“553”和“4+1”目标企业后尽早拿出时间表、路线图,主动出击、快速行动,抢占未来发展制高点,将招商的“愿景图”变成“实景图”。同时,依托西博会、中外知名企业四川行、旅博会等专业平台,大力推进会展招商。

推进特色招商不停歇。全力以赴抓好“总部经济”项目引进,进一步彰显高新区产业特色和总体定位,高标准建好中央商务区、科技金融聚集区、总部经济城等总部载体,集中打造800亩的总部经济聚集核心区,加速北京大账房西南总部、协鑫集团总部等项目落地。围绕打造全省数字经济聚集区首位,加快宝德未来科技城、宝德计算机项目开工建设,发挥龙头效应;加快区域数据中心、区域呼叫中心、5G研究院联合实验室等数字经济基础项目落地,加速产业聚集。加大“一总部三基地”统筹力度,与五通桥、犍为、夹江三基地协同协作、共建共享、联动招商,做到“一张图、一盘棋、一体化”发展。依托东西部扶贫协作平台,加强与浙江和东部地区企业的考察对接,集中承接产业转移项目,打造“东西部扶贫协作”示范产业园。

盯紧“三张挂图”不松劲。坚持项目落地建设为硬道理,盯紧“挂图作战”“挂图招商”“挂图施工”三张图,制定问题清单、责任清单和目标清单。认真落实“六包”责任,坚持“四主”推进机制,强化要素保障,全力推进全区37个“挂图作战”项目落地落实,力争全年完成投资102.5亿元。实行“委领导牵头、部门主抓、全员招商”的挂图招商机制,全力抓好2019年总投资468.6亿元的60个“挂图招商”项目的洽谈和落地,力促正式签约。

上一条:
下一条