欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

(转乐山日报)“乐山造”电缆将打通“华龙一号”神经系统

 

11111111111111111111111111111111111111.jpg 

尚纬股份生产车间

2019年才开了一个头,位于乐山高新区的尚纬股份有限公司迎来“开门红”:新签订框架协议和项目中标累计5亿元左右。

春节前,中国核工业集团“华龙一号”福清核电站5、6机组电缆项目开工会上,中核专家在完成先决条件检查后,正式向尚纬股份下达开工令。以此为标志,尚纬股份第三代核电站用电缆正式开始批量生产,同时将被应用到“华龙一号”全球首堆示范工程。

本报讯(记者 张斯炜 文/图)昨(18)日,记者在尚纬股份有限公司生产车间看到,在辐照、挤塑等核电生产线上,工人有条不紊地忙碌着。“我们正争分夺秒进行原材料检验工作,开足马力加快生产进度。”尚纬股份重大事业部副总监杨超介绍,目前全力生产的订单主要包括K3类控制电缆和常规控制电缆产品,涉及核岛、常规岛以及核电站的其它核心部件。

  尚纬股份为福清核电站5、6号机组提供的电缆主要是控制电缆。按照业内形象的比喻,控制电缆就是核电站的“神经系统”,负责传输各种控制信号。能够成为“华龙一号”全球首堆示范工程电缆供应商,尚纬股份依靠的是在软硬件方面全方位国内领先的实力。

  “我们的研发和制造实力能够保障福清核电站5、6号机组项目产品质量。”杨超说,2018年12月底,尚纬股份自主研发的第三代核电站用1E级K1类和K3类电缆项目,已顺利通过了生态环境部核与辐射安全中心、西安交通大学、国际大电网绝缘电缆中国研究委员会等知名专家组成的评价委员会现场审核,被认定为“国际先进水平”。“华龙一号”技术作为我国自主研发的第三代核电技术,其安全水平与世界主流三代核电技术相当,且经济性更具优势。搭上了“华龙一号”的顺风车,将进一步加快尚纬股份的发展速度。

  杨超透露,尚纬股份核电客户群包括中核、中广核等核能工程建设领域的“巨无霸”,以及ABB、中珐国际、广利核等81家全球知名的核电配套设备供应商。公司已为阳江、红沿河、宁德等核电站机组项目提供服务,其产品供货总量超过4500公里;2018年,核电销售订单业绩增长1.6倍以上。

  目前,尚纬股份还在为上海电气集团股份有限公司生产新一批核电站用电缆产品,该批产品将与上海电气核电配套设备组合后,用于巴基斯坦卡拉奇核电站K2/K3号机组。该项目是中国在海外建设的首座“华龙一号”核电站,也是中国与巴基斯坦两国规模最大的在建合作项目。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条