欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

高新简介

introduce

总规划面积150平方公里,重塑乐山新型工业版图

乐山高新技术产业开发区基本情况 MORE

乐山国家高新区,位于乐山市中心城区大渡河南岸,恰在峨眉山--乐山大佛两大世界遗产视觉通廊,三江汇流、四面环水,坐拥30平方公里的至乐山森林公园、与乐山大佛同时代的洛都寺、始建于明朝末年的泊滩堰、全国唯一的战时故宫遗址,产业发展、绿色生态、底蕴厚重,是发展总部经济的理想之地。

乐山国家高新区前身为成立于1992年的省级经济开发区,1996年更名为高新区,2012年8月经国务院批准升格为国家高新区,是全省8个国家级高新区之一,也是成都平原经济区4个国家高新区之一。现代管市中区安谷镇(2019年底车子镇和安谷镇建制调整为安谷镇),面积约78平方公里,全区现有人口约7万人。目前,园区是国家硅材料开发与副产物利用产业化基地,中关村科技成果产业化基地。

2016年11月召开的乐山市第七次党代会,描绘了宜居宜业宜游幸福美丽新乐山的美好愿景,提出了"以乐山国家高新区为龙头,构建'一总部三基地'新型工业格局"的发展战略。2018年9月,市委七届五次全会明确了"旅游兴市、产业强市"的发展主线,明确乐山高新区要成为乐山产业强市领头羊、全域开放排头兵、创新改革试验田、产城融合新样板、数字经济主战场、精神文化新高地、"山水、文化、产城、人景"有机融合的乐山现代新城。新理念、新要求、新实践,乐山国家高新区正全力向"总部经济、创新高地、现代新城"三位一体的总部经济聚集区阔步迈进。

站在新的历史起点,乐山国家高新区担当起打造"乐山新型工业版图"的历史使命,高端转型,二次创业,规划建设"一总部三基地",总规划面积233平方公里,构建"总部+基地"功能链条,重塑与世界重要旅游目的地相匹配的现代产业体系。乐山国家高新区以总部经济为中央创新驱动核,协调推进五通桥循环经济示范区、犍为临港产业示范区、夹江民用核技术产业发展新高地三大基地建设,迈出了创新发展、绿色发展新步伐。

风貌欣赏