欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

高新区打响夏季食品安全“保胃战”

 

夏季高温多雨,各类病原微生物生长繁殖加快,食物极易腐烂霉变,为打好夏季食品安全“保胃战”,预防食物中毒事件发生,乐山市市场监督管理局高新区分局开展为期3个月的夏季食品安全隐患大排查大整治行动。

1563508761831804.jpg

1563508766126479.jpg

    一是突出问题导向,开展地毯式排查。全局成立8个食品安全检查小组,结合创卫攻坚、放心舒心消费城市创建和各类专项整治,将辖区每条街道细分到人头,以学校(含托幼机构)食堂、企事业单位食堂、建筑工地、养老机构等集中供餐单位、食品(特殊食品)及农产品批发市场、等为重点排查对象,重点检查原料购进验收、食品贮存、加工制作、餐饮具洗消、食品留样等环节,严防群体性食品安全事故的发生。

    二是突出重点品种,加大抽样检验靶向性。以啤酒、饮料、食用农产品、酱腌菜、肉制品、豆制品等食品等为重点,将全区范围内食品生产经营单位(含“三小”单位)纳入抽检对象,重点检测质量指标、食品添加剂、重金属元素、农药及兽药残留、有机污染物、生物毒素、非食用物质、食源性致病菌等指标,提高问题发现率,今年已累计抽检快检共计457批次,检验结果全部及时予以公示。

    三是突出社会共治,强化宣传培训。以市场监管大培训为契机,大力开展食品安全培训。截至目前共组织开展食品安全从业人员培训6场次,累计培训人员900余人次,督促食品生产经营单位增强第一责任人意识,利用食品安全宣传月和送法“七进”活动,共计发放食品安全法律法规资料、宣传手册等2000余份,通过现场宣传讲解,把有关假冒伪劣、腐烂变质、有毒有害食品的鉴别和食物中毒预防等知识传授给广大群众,不断增强广大群众的食品安全意识,提高群众的自我保护能力,有效预防和减少食物中毒事故的发生。

    四是突出长效机制,杜绝问题反弹。针对检查中发现的厨房脏乱差、食品留样不规范、工作人员健康证过期、未履行进货查验等问题,执法人员当场给予纠正并下达责令整改通知书,要求限期整改隐患,同时建立安全隐患台账,对台账进行追溯管理,持续跟进相关经营户整改落实情况,以确保整治行动取得实效,进一步杜绝食品安全问题反弹回潮。

    五是突出安全保障,加强应急值守。严格落实应急值守制度,节假日及周末值班人员24小时在岗待命,确保一旦发生食品安全突发事件,能在第一时间果断采取控制措施,及时、准确报告食品安全事故信息,及时受理、解决群众举报投诉。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条