欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

华侨城集团莅临乐山高新区考察“战时故宫”

 

6月22日上午,华侨城西部集团规划研究中心副总监吕梁一行来乐山高新区考察,乐山市政协党组副书记、副主席、项目指挥部指挥长刘忠福与华侨城考察组一行展开座谈,围绕“故宫文物南迁遗址纪念公园”项目的建设展开交流,共谋合作。参会的还有乐山市政协副秘书长刘利平、乐山高新区党工委副书记、项目高新区指挥部指挥长杨丹及相关部门负责人。

华侨城.jpg

会上,考察组一行先后了解了乐山高新区发展概况,产业规划和战时故宫的由来,并着重了解了“故宫文物南迁遗址纪念公园”项目的整体设想和规划进程等方面的情况。

刘忠福指出,抗战时期,故宫文物南迁是先辈们为了保护我国文化遗产的伟大壮举,是一次文化长征,是视文物为生命的故宫典守精神的体现,也是对故宫文化的延伸和丰富,我们有责任将其呈现和展示在世界面前。“故宫文物南迁遗址纪念公园”项目将作为国家级重大文化项目来推进,通过多个层面向人们讲诉故宫文物南迁安谷并得到妥善保护的一段传奇历史。他希望华侨城发挥自身在旅游及文化相关产业上的优势,参与到“故宫文物南迁遗址纪念公园”项目中来,大家携手并进,各自发挥特长,为留住历史,传递故宫精神,作出应有的贡献。

华侨城西部集团规划研究中心副总监吕梁表示,以前对故宫文物南迁的历史和故事知之甚少,听了大家的介绍后非常感动,这一历史传奇非常值得挖掘和传承,我们非常高兴能参与到如此重要的项目中俩,我们将综合考虑项目的重要性、它所占据的高度以及项目本身的各种要素,以最快的速度拿出我们的方案供大家进一步探讨。

抗日战争时期,为保护馆藏重点文物,避免遭到日本侵华战争的破坏和掠夺,故宫博物院曾将众多文物南迁。1939年,先后有7287箱文物转运乐山峨眉,9331箱文物迁至乐山安谷,一直在两地保存至1947年,时间长达8年之久。“故宫文物在安谷和峨眉的8年,没有丢失一件,也没有发生一起损毁事故。政府与民众为转运、保护这批故宫南迁文物开展了大量工作,时任院长马衡还曾为安谷留下了‘功侔鲁壁’的题字。”

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条