123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

中共乐山市委第二巡察组向乐山高新区党工委反馈巡察情况

    根据市委巡察工作领导小组部署,7月30日,市委第二巡察组向乐山高新区党工委反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任廖敏,主持召开向乐山高新区党工委书记广兵的反馈会议,并在巡察反馈大会上讲话。市委第二巡察组组长蒋敏反馈了巡察情况。会议传达了中央和省委、市委关于巡视巡察工作有关精神,对抓好巡察整改工作提出了要求。乐山高新区党工委书记广兵主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态讲话。

1564824789877977.jpg

根据市委巡察工作统一部署,4月22日至5月26日,市委第二巡察组对乐山高新区党工委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和巡视工作方针,牢牢把握政治巡察定位,紧扣“六个围绕、一个加强”开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

1564824800651027.jpg

蒋敏指出,乐山高新区政治生态总体向好,围绕市委对高新区“三位一体”发展定位,确立了“4+1”现代产业体系和高质量发展目标,各项工作稳步推进。现任班子认真落实党要管党、全面从严治党主体责任,干事创业的凝聚力、创造力和战斗力进一步增强。从上轮巡察反馈之日起,即2015年9月至2019年5月26日,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题。在党的政治建设方面主要存在党工委凝聚力不强,民主集中制执行不到位,执行议事制度不严格,贯彻落实上级决策部署不力等问题。在党的思想建设方面,主要存在对意识形态工作重视不够,专题研究和分析研判不全面,压力传导不够,阵地管理要求不到位,中心组学习制度落实尚有差距的问题。在党的组织建设方面,主要存在选人用人政策程序执行上存在差距,党建工作薄弱等问题。在党的作风方面,主要存在形式主义和官僚主义问题依然存在,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,招商引资工作推进不力,推进征地拆迁安置工作不力等问题。在党的纪律建设方面,主要存在监督执纪问责不到位等问题。在党风廉政建设方面,主要存在“两个责任”落实不够到位,财务管理不规范,执行土地管理政策不严格,工程项目管理混乱等问题。在巡察反馈问题整改方面,落实巡视巡察反馈问题整改有差距等还需持续加大整改力度。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交部门方面处理。

蒋敏强调,乐山高新区党工委要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡察新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。党组(党委)书记作为第一责任人,对巡察全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效,确保整改落实到位。按照市委巡察工作领导小组要求,结合巡察情况提出三点整改要求。高新区党工委一是要突出政治建设,进一步加强党的全面领导。充分发挥党的核心作用,严明政治纪律和政治规矩,加强党对意识形态工作的领导,确保在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是要切实加强党的建设,认真解决党建工作中存在的问题。要严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。扎实抓好党组织建设标准化,加强党员日常学习教育和管理,整体提高党员干部党性修养和政治觉悟。三是要严肃纪律规矩,纵深推进全面从严治党。高新区党工委和纪工委要切实履行管党治党主体责任和监督责任,坚决挺纪在前,始终保持惩治腐败高压态势,不断纯洁党员干部队伍,打造风清气正的政治生态环境。

1564824813114968.jpg

廖敏强调,一要切实增强抓整改的政治自觉和行动自觉。抓好巡察整改是中央和省委、市委的明确要求,是纵深推进全面从严治党的有力抓手,是推动改革促进发展的重要举措。乐山高新区党工委要切实提高政治站位,始终保持政治上的清醒坚定,真正把巡察整改工作抓紧抓好抓出成效。二要紧盯突出问题以点带面抓整改。尤其是要紧盯落实中央和省委、市委重大决策部署不到位问题抓整改,紧盯政绩观偏差问题抓整改,紧盯管党治党宽松软问题抓整改,紧盯违反中央“八项规定”精神和“四风”问题抓整改,紧盯重点领域乱象抓整改。三要压紧压实责任确保整改实效。乐山高新区党工委要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,强化政治担当,认真落实整改主体责任。坚决克服巡察整改中的错误倾向,加强巡察整改日常监督,对弄虚作假、敷衍应付、整改不力、企图蒙混过关的,该处理就处理,该曝光就曝光,以严实作风保证巡察整改落地落实。

1564824825488798.jpg

广兵表示,市委第二巡察组反馈的问题,实事求是、全面客观,对全区进一步坚定政治立场、严明纪律规矩、理清工作思路,改进工作作风和提升机关效能,具有十分重要的指导意义。全区党员干部将从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到市委要求上来。针对巡察出的问题进行逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、整改措施、责任主体和整改时限,并认真落实。扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。健全完善一批管长远、治根本的制度机制,有针对性地防范工作上的风险,堵住工作上的漏洞,确保权力在阳光下运行。真正使巡察工作的成果落实到推动全区高质量发展上来,奋力开创全区工作的新局面。

市委第二巡察组副组长夏拥召及有关同志,市纪委监委和市委组织部有关科室负责人,乐山高新区党工委、管委会领导班子成员,高新区两镇、机关各部门负责人参加会议。